全志T536 4核A55 ARM+RISC-V+NPU 17路UART 工业开发板—调试工具安装
本帖最后由 陈工-创龙科技 于 2025-6-4 11:56 编辑评估板简介创龙科技TLT536-EVM是一款基于全志科技T536MX-CEN2/T536MX-CXX四核ARM Cortex-A55 + 玄铁E907 RISC-V异构多核处理器设计的国产工业评估板,ARM Cortex-A55核心主频高达1.6GHz。评估板由核心板和评估底板组成,核心板CPU、ROM、RAM、电源、晶振等所有元器件均采用国产工业级方案,国产化率100%。同时,评估底板大部分元器件亦采用国产工业级方案,国产化率约为99%(按元器件数量占比,数据仅供参考)。核心板经过专业的PCB Layout和高低温测试验证,支持选配屏蔽罩,质量稳定可靠,可满足各种工业应用环境要求。评估板接口资源丰富,引出13路UART(6路RS485 + 2路RS232 + 4路TTL UART + 1路Debug UART)、4路CAN-FD、4路Ethernet、3路USB2.0、Local Bus等通信接口,同时引出HDMI OUT、LVDS LCD、MIPI LCD、HP OUT/MIC IN等音视频多媒体接口,内置2TOPS NPU、8M@30fps ISP,并支持4K@25fps H.264视频编码。评估板板载WiFi/Bluetooth二合一模块,支持选配4G/5G模块、NVMe固态硬盘、PLP断电保护模块等,并可选配外壳直接应用于工业现场,方便用户快速进行产品方案评估与技术预研。https://file1.elecfans.com/web3/M00/1D/04/wKgZO2g_q_CACVtfAClhcEpLNRI432.png
评估板硬件资源图解1
https://file1.elecfans.com/web3/M00/1D/04/wKgZO2g_q_yANzybACmUca7dfMs037.png
评估板硬件资源图解2
USB转串口驱动安装本章节内容是为评估板串口安装USB转串口驱动程序。驱动适用于CH340、CH341等USB转串口点点taptap安卓。适用安装环境:Windows 7 64bit、Windows 10 64bit。请通过Type-C线将评估板的调试串口(USB TO UART0)与PC机USB接口相连,并打开PC设备管理器,找到USB Serial,右键选择“更新驱动程序(P)”,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR47iABDmcABrKptU8jnU470.png
图 1
选择“浏览我的电脑以查找驱动程序(R)”,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR48SAcQ6iABIhuj0vBnc437.png
图 2
选择产品资料“4-软件资料\Tools\Windows\CH341SER.zip”解压后的文件夹路径,点击“下一页(N)”,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR49iAbQR-AABf5uh79ZM081.png
图 3
提示安装成功后,可在PC设备管理器中查看到USB转串口驱动,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR4-aAasEEAABAGUVUdc8951.png
图 4
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR4_WAeKHbAACunGBTJFw896.png
图 5若依然无法正常安装,可使用驱动精灵、鲁大师等第三方软件联网安装USB转串口驱动。如果驱动正常但连接依然失败,请检查USB连接线是否正常。
系统调试工具SecureCRT安装
本章节内容是为评估板安装系统调试工具软件SecureCRT。SecureCRT是一款支持SSH协议的终端仿真软件,可通过串口或网口对评估板系统信息进行查看、对评估板系统进行调试等。适用安装环境:Windows 7 64bit、Windows 10 64bit。
安装软件
解压产品资料的“4-软件资料\Tools\Windows\VanDyke.SecureCRT.zip”压缩包。
64位计算机请双击安装解压目录中的"VanDyke.SecureCRT\x64\scrt725-x64_tt7z.com.exe"安装程序。
32位计算机请双击安装解压目录中的"VanDyke.SecureCRT\x86\scrt725-x86_tt7z.com.exe"安装程序。弹出如下解压进度条。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5BqAXtx2AAQ7nMvwKU8476.png
图 6
解压完成后,弹出如下安装界面。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR5CWAUTSxAAB8gixC4eM366.png
图 7
点击Next,弹出如下对话框。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5DSAOfURAABzKeLqsaU767.png
图 8
点击第一个"I accept the terms in the license agreement"选项,同意安装协议,然后点击Next,弹出如下对话框。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR5D6AN0ZeAABUkeB34xA950.png
图 9
点击第一个"Common profile(affects all users)"选项,然后点击Next,弹出如下对话框。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5EuAbqmEAABhElZBV2Y757.png
图 10
点击Custom选项,然后点击Next,弹出如下安装路径。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR5FuAOkroAAB13aR1i6w182.png
图 11
点击"Change…"选项,选择SecureCRT的安装路径(推荐使用英文安装路径),然后点击Next,弹出如下对话框。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR5GWADI3dAABSUINxMBI531.png
图 12
勾选"Create a program group for SecureCRT"、"Add a desktop shortcut for SecureCRT"选项,然后点击Next,弹出如下界面。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5G-ATiFXAAujBe19H1Q873.png
图 13
点击Install,弹出如下进度条。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5HyAfZlXAABU4tnATq0678.png
图 14
安装过程持续约1min,安装完成后弹出界面。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5IaAcUw_AABjOy3YLIw032.png
图 15点击Finish即可完成安装。完成后,需输入License序列号方可正常使用,请自行购买License。
串口连接设置如下步骤适用于串口调试方式。打开SecureCRT,点击"File -> Quick Connect…",进入连接配置界面。或直接点击"Quick Connect"快捷按钮,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/1C/EC/wKgZPGg_pa-***1hTAABhZ7pPdjg511.png
图 16 https://file1.elecfans.com/web3/M00/1C/EC/wKgZPGg_pbuAa0T8AAdgZ3UOnPU252.png
图 17
在弹出对话框中,配置串口连接方式。Protocol选择Serial,Port选择相应COM口,波特率为115200,其他参数默认不变,最后点击Connect连接,如下图所示。
备注:COM口编号需要在Windows设备管理器“端口(COM和LPT)”处查看。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/1D/03/wKgZO2g_pdiAZYCPAAAuXUtsDCc730.png图 18 网口连接设置如下步骤适用于网口调试方式。打开"Quick Connect",参考上述“串口连接设置”相关步骤。
在弹出对话框中,配置网口连接方式。Protocol选择SSH2(SSH协议),Hostname选项填写评估板的IP地址,Username选项填写评估板的用户名,其他参数默认不变,最后点击Connect连接,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/1C/EC/wKgZPGg_pjCAZscMAAAwVnan_CQ723.png
图 19 字符编码设置
为了保证系统调试工具支持中文显示,避免出现中文乱码,请进行如下字符编码设置。
依次点击"Options -> Session Options… -> Appearance",Character encoding选择UTF-8,点击OK保存即可。https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR5L-AVch_AAAlEJ0uTys465.png
图 20 https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR5MmAYkS7AABnW8HU_7M611.png
图 21 系统启动信息(Log)保存在调试过程中,经常需对系统启动信息(Log)进行保存。系统调试工具连接设置完成后,点击"File -> Log Session",进入Log保存配置界面,选择Log保存路径后点击“保存”,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5OqAV8fWAAB2iXKnKZE070.png
图 22 https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/68/wKgZO2gR5aCAWK3pAA5xgDRQt_M973.png
图 23 当系统启动完成后,Log将自动保存在对应的log文件中,内容类似下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/1D/03/wKgZO2g_pqeAUwX_AADuSjWc9ns861.png
图 24 https://file1.elecfans.com/web3/M00/1D/03/wKgZO2g_preAfy0-ADu_bPJZ3Ws212.png
图 25 CAN调试工具GCAN Tools安装本章节内容是为评估板安装CAN接口调试工具GCAN Tools。GCANTools软件是基于广成科技CAN分析仪硬件的软件程序,可以运行在安装CAN分析仪硬件的计算机上,同时能够处理11位标识符模式(CAN2.0A协议)和29位标识符模式(CAN2.0B协议)的CAN报文。GCAN Tools软件安装包已集成驱动安装程序,安装完成GCAN Tools软件后,会自动进入设备驱动程序安装。适用安装环境:Windows 7 64bit、Windows 10 64bit。请将产品产品资料“4-软件资料\Tools\Windows\”目录下的GCAN Tools调试分析软件.rar工具压缩包解压至Windows。在解压目录双击GCANTools-Setup20221026cn.exe文件,安装CAN接口调试工具GCAN Tools。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/56/wKgZPGgR5qyATLW2AAU83_1bB6g536.png
图 26 弹出安装向导,如下图所示。点击“下一步(N)”继续安装程序。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/69/wKgZO2gR5sOAN_YYAAA5h8HYeXU765.png
图 27 在弹出对话框中选择软件安装路径,如下图所示。默认安装在C盘目录下,点击“下一步(N)”。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/57/wKgZPGgR5suAB4uHAAq0uPaVJdk100.png
图 28 弹出如下界面创建快捷方式,点击“下一步(N)”。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/57/wKgZPGgR5tWAJ3VUAAAw8_sYDiA353.png
图 29 进入如下安装界面,点击“安装(I)”。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/69/wKgZO2gR5t-AZ-SFAAAwy915uRs321.png
图 30 弹出如下软件驱动安装界面,点击“下一步(N)”开始安装,如下图所示。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/69/wKgZO2gR5umATrQOAAA51MnGPvs677.png
图 31 弹出如下界面,点击“完成”,如下图所示。然后退出安装向导,安装完成。
https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/57/wKgZPGgR5vKAWR8PAAA__v3AhAo971.png
图 32 https://file1.elecfans.com/web3/M00/18/69/wKgZO2gR5vyAb9vQAAA2N4PTYKQ170.png
图 33 关注微信公众号Tronlong创龙科技,可获取更多更新的干货。
页:
[1]